2024.10.11
気仙沼地協青年女性委員会幹事会において「魚をさばいてみたい!」との声があがり「気仙沼の魚、さばいて・味わって・広めよう‼」と題して「旬の魚さばき講習会」を企画、10名の参加で開催しました。
気仙沼クッキングスタジオを会場に、講師には、UAゼンセンイオン東北労組気仙沼支部よりご協力いただき、気仙沼港水揚げの脂がのったまさに「旬のカツオ」のさばき方を教えていただきました。
さばいたカツオは、「刺し身」と「あら汁」にして新米のご飯も添え美味しくいただきました。
「リアスの海と緑の山々に育まれた食文化を次の世代に」をテーマに気仙沼市が取組んでいる「スローフード運動」にも触れながら、「昨今、厳しさを増す自然環境の変化に対応しながら働く生産者や加工業の方々のご苦労があってこそ、私たちは新鮮で美味しい海の幸、山の幸を食すことができる。そのことに想いを馳せながら食し、美味しさを広めていきたい」との感想も聞かれました。
今回の講習会を通じて、参加者相互の交流の機会にもなり、今後も可能な限り青年女性組合員のニーズに応えながら活動を進めていきます。