このページは 連合宮城 2011.3.11 東日本大震災 災害救護ボランティア 受入の軌跡 の電子ブックに掲載されている99ページの概要です。

こともありましたが、気仙沼地域の活動については、4月1日の第1クルーから8月31日まで気仙沼地協・山本事務局長の記録が残っています。この記録によれば、4月1日10時過ぎから気仙沼市南郷地区、神山地区、気仙沼西高等学校体育館で家宅地内泥等の清掃、支援物資仕訳作業を行って以後、気仙沼市では市街広域、唐桑地区、本吉地区で幅広い活動を行い、さらには陸前高田での活動まで行った内容が分かります。また気仙沼地協では、『連合宮城気仙沼地域協議会NEWS』5月5日号、6月15日号を発行し「連合災害救援ボランティア活動報告」をまとめています。なお、4月3日には連合・古賀会長、連合宮城・山崎会長が現場を訪問し、ボランティアを慰労するという場面がありました。その際、連合気仙沼地協・東議長が案内して気仙沼VCを統括している気仙沼市社会福祉協議会を訪ね、吉田常務と今後の運営等について懇談してもらうという機会もありました。■千厩~新千厩BCへ地方連合会からの参加と活動概要7月2日●連合福岡から千厩BCへ(~8日)7日●連合愛媛から千厩BCへ(~15日)14日●連合香川から千厩BCへ(~22日)21日●連合宮崎から千厩BCへ(~29日)28日●連合福岡から千厩BCへ(~8月6日)第2章復旧・復興への取り組み千厩B C。気仙沼地区への拠点。岩手県一関市千厩武道館。気仙沼地区へのB Cは、姫乃屋(岩手県奥州市)から千厩武道館へ被災現地に近づけた千厩公営住宅BC。岩手県一関市千厩武道館から公営住宅へ移設・引っ越し8月4日●連合大分から新千厩BCへ(~13日)11日●連合長崎から新千厩BCへ(~19日)18日●連合徳島から新千厩BCへ(~27日)25日●連合沖縄から新千厩BCへ(~9月2日)9月1日●連合鹿児島から新千厩BCへ(~10日)気仙沼地区。休憩中のボランティア団と岩手県交通のバス。宮城交通以外の他社バスまで利用せざるを得なかった気仙沼地区でのボランティア活動の様子。救援物資の仕分け作業気仙沼地協。顧問を運転手として、独自に入浴送迎ボランティアに取り組んだ気仙沼地区。救援物資の仕分け作業を自衛隊とともに行った97