このページは 連合宮城 2011.3.11 東日本大震災 災害救護ボランティア 受入の軌跡 の電子ブックに掲載されている14ページの概要です。

1仙台地域では…宮城野区が震度6強、青葉区・若林区・泉区が震度6、太白区が震度5強であった仙台地域では、この地震により電気、ガス、水道が停まり、電話のほとんどが通じなくなりました。道路も信号が消え、交通は危険な状態になりました。JR仙台駅も仙台市地下鉄の駅も閉鎖され、鉄道は利用不能となりました。高速道路も閉鎖され、市外への遠距離交通の足もなくなりました。しかし、内陸部での地震による被害は、それほど大きなものではありませんでした(被害データは2 7 P参照)。仙台市青葉区のせんだいメディアテーク7階(仙台市:フォトアーカイブ東日本大震災より)仙台市泉区の泉図書館南光台分室(仙台市:フォトアーカイブ東日本大震災より)仙台市太白区のショッピングセンター駐車場(仙台市:フォトアーカイブ東日本大震災より)仙台市青葉区川内の仙台城址の石垣(仙台市:フォトアーカイブ東日本大震災より)12東日本大震災復興の活動記録